Работа с симбиотической травмой через расстановки.

Расстановки в Берлине

«То, что в детстве с нами обращаются определенным образом, определяет наше представление о будущем и взаимодействие с нашим взрослым миром.»
В. Вульф

Системные расстановки - это путешествие в сокровенные глубины человеческой души. Каждая расстановка показывает, что не может быть "болен" кто-то один, проблема заключена в межличностных отношениях, которые когда-то по ряду причин стали источником травмы.

Берт Хеллингер выявляет определенные законы системы:

  1. Закон принадлежности
  2. Закон иерархии
  3. Закон баланса

О них более подробно здесь: Законы системы

Такие нарушенные отношения в системе передаются через привязанность между ребенком и родителями из поколения в поколение, пока не будут признаны и проработаны. В психологии это называется симбиотической травмой или негативным симбиозом. До семи поколений членов одной семьи могут быть переплетены друг с другом из - за неразрешенной травмы, а некоторые находятся в таком сильном замешательстве по поводу своей идентичности, что становятся подвержены психозам и шизофрении.

Такие симбиотические травмы приводят уже на раннем этапе развития к душевному расколу ребенка и тем самым влияют на весь процесс психологического развития индивидуума. Таким образом, все остальные душевные проблемы становятся более объяснимы.
Ребенок не может развивать свою собственную стабильную идентичность. Даже став взрослым, он глубоко внутри, часто неосознанно, продолжает находиться под властью детских страхов. Симбиотический процесс начинается уже во время беременности. Все эмоциональные состояния матери сказываются на ребенке, формируя его базовую психическую структуру. Находясь в утробе матери, ребенок уже присутствует в мире. Желанный ребенок развивается в совершенно иной эмоциональной атмосфере, чем нежеланный. Страхи и печали матери, застрявшие в ее теле, уже во время беременности отпечатываются на детской психике. Вот почему некоторые дети, родившись, сразу испытывают огромное чувство страха. Такие дети яростно цепляются за свою мать. Из-за страха не могут оставаться одни без мамы. Самостоятельность дается им трудно.

Применительно к нам людям, это означает, что каждый ребенок в своем развитии как индивид, зависит от восприятия и принятия его собственной матерью(также и отцом, но мать занимает особое место в жизни ребенка). Любовь матери к ребенку должна быть личной, направленной конкретно на него.

«Постоянное присутствие матери сливается с каждым моим воспоминанием. Ее образ неразрывно соединяется с моим существованием, и потому он мало выдается в отрывочных картинах первого времени моего детства, хотя постоянно участвует в нем», - написал С.Т. Аксаков в своем произведении «Детские годы Багрова - внука».

Когда свободное течение чувств ограничено, ребенок теряет контакт с миром и самим собой. Когда ребенка постоянно останавливают при проявлении таких чувств, как страх, злость или стыд и т.д. - это опасно для его личного развития. Дети и без того постоянно чувствуют свою зависимость и нуждаемость. Гораздо больше им от взрослых нужны одобрения и поддержка, чтобы они могли делать что-то самостоятельно, смотреть на мир своими глазами и доверять собственным чувствам.
Семья – это вселенная для ребенка, а родители – как два солнца в ней.

«Да, личности отца и матери формируют первый и, очевидно, единственный мир человека, пока он маленький ребенок»,- пишет К.Юнг. Взрослые должны показать детям путь, по которому они смогут пройти самостоятельными и ответственными за себя самих. Когда же родители отрезаны от собственных чувств, они, оказываются также недоступны для растущего ребенка.

К.Г. Юнг высказался однозначно: «Всегда, когда маленький ребенок демонстрирует симптомы невроза, не стоит терять много времени на исследование его подсознания. Нужно начать исследование в другом месте, в первую очередь у матери, ибо родители, как правило, являются или прямыми источниками неврозов у детей, или, как минимум, важнейшей составной частью этого источника»

В расстановках старейшего поколения можно увидеть, как травмы родителей ударяют по их детям и даже по их внукам. В расстановках можно наблюдать, как травма на протяжении нескольких поколений разрушает отношения между родителями и детьми, мужчинами и женщинами, делая их деструктивными. Но также можно увидеть возможность разрешения сложившегося конфликта и возврата в позитивную форму симбиоза. Расстановка многим людям открывает доступ к процессам внутренним, не доступным их пониманию и выражению, позволяя добраться до таких психических структур, соприкосновение с которыми на вербальном уровне невозможны.

Запрос - это то, что клиент хочет достичь в результате расстановки и то, каких изменений он от нее ожидает. Запрос - это основная цель расстановки. Травмированный человек отрицает существование своих отрицательных частей. Выживающие части не хотят иметь с ними ничего общего. Но как же снова стать целым, если человек не любит самого себя? Когда он сможет сказать однозначное "да" как личности и себе, и всей истории своей жизни? Да, это результат длинного пути к внутренним страхам, ярости, боли, чувствам вины и стыда, которые наслаиваются на чувства собственной полноценности и радости в жизни.

Мы рождаемся в определенной семье со всеми ее сильными и слабыми сторонами и приспосабливаемся к ней. Порой просто поразительно, какие истории человеческого развития и семейные драмы могут действуют на заднем плане жизни человека. Работая над душевным расколом и травмами через расстановки, мы работаем с трещиной, разрушающей единство тела, души и духа. Эту трещину необходимо устранить, чтобы чувства и мысли снова пришли в соответствие друг с другом. Для этого нужно добраться до тех чувств и телесных реакций, которые наблюдались в ситуации изначальной травмы и были изолированы, и продолжают находиться где-то в теле, в мозге и в недоступных воспоминаниях.

«Конечно, невозможно, чтобы у родителей не было никаких комплексов. Это было бы сверх человеческих возможностей, но родители должны с ними бороться, хотя бы ради детей». В настоящее время эта рекомендация К.Юнга вполне осуществима.
Человек, несмотря на все свои жизненные невзгоды, обладает здоровыми структурами души. Он получает их как некий стартовый капитал на своем жизненном пути в виде воли к жизни, жизненной силы, здоровых рефлексов и инстинктов. Но части эти здоровые и полные жизни не допускаются до штурвала (отрицательными) частями души. Расстановки «расчищают» дорогу, и «карта жизни» снова становится читаемой и понятной.

Виктория Миссаль
Системный терапевт, гипнотерапевт, натуропат

Использованная литература:

Франц Рупперт «Симбиоз и автономность»
Берт Хеллингер «Порядки любви»
В.Вульф «Танец жизни»
К.Г. Юнг «Божественный ребенок»

Если вы хотите использовать материал с сайта:

Материалы сайта могут использоваться только в оригинальном тексте, т.е. Вы можете взять либо статью полностью, либо включить цитату в кавычках. Не разрешается использование материалов сайта для компиляций.

При копировании, цитировании, размещении на Вашем сайте обязательно указание полного названия статьи, имен всех авторов и активной ссылки на сайт www.yogasanas.eu как источник первоначальной публикации.

Используйте, пожалуйста, следующие формулировки, если Вы берете для себя материалы с сайта:
"Материал взят с сайта Виктории Миссаль www.yogasanas.eu" или
"При работе были использованы материалы сайта Виктории Миссаль www.yogasanas.eu"