Время выдержки асаны

Подсказкой служит наблюдение за ощущениями. То есть, приняв асану, Вы отслеживаете изменения в физических ощущениях. И как только они начинают приближаться к уровню дискомфорта, нужно завершить выполнение асаны.

Что делать в промежутках между асан?

Находясь в паузе между асанами, можно направить внимание на дыхание, а именно:
- движение воздуха в носу (ощущение соприкосновения потока воздуха с кожей ноздрей на вдохе либо выдохе);
- движение живота при вдохе и выдохе;
- аналогичное движение грудной клетки.

Что делать в асане? О чем думать?

  • Переключаете внимание на тело и начинаете наблюдать за ощущениями, возникающими в нем. При этом следует расслабить всё, что доступно. Напряженными остаются лишь те участки тела, те мышцы, которые непосредственно участвуют в поддержании положения;
  • Цепляете внимание за какие-то наиболее яркие ощущения в теле (тепло в ладонях, давление в межбровье, ощущаете глаза и т.п.), или за дыхание, или за какой-то образ и пробуете именно на этом неотрывно удерживать внимание. В таком случае мыслям будет всё сложнее вклиниться в процесс практики;

Что происходит в асанах ?

Когда поза стала привычной, ощущения от нее растворены и наступила физиологическая тишина, внимание начнет «расплываться» вместе с сознанием, превращаясь в своеобразный экран, на котором как бы «высвечивается» все тело целиком. Это и есть «смотреть изнутри».

Зачем делать асаны?

У асан есть два основных назначения.
Первое связано с ментальным отвлечением от мыслительного потока. При выполнении асан внимание вынуждено переключаться на тело, на его положение в пространстве, на ощущения, возникающие в нем, на отслеживание равновесия. Таким образом, внимание перестает быть привязано (по крайней мере, не так сильно, как обычно) к постоянному, привычному мыслительному потоку. Получаются, что асаны запускают процесс отвлечения от мыслей.

Уттхита Паршваконасана

Уттхита Паршваконасана - поза вытянутого бокового угла.

Уттхита - протянутый или вытянутый
Паршва - бок
Кона - угол

Эта поза принадлежит к разновидности стоячих асан с выпадом. Одна нога остаётся прямой, а другая - в сторону которой выполняется упражнение - согнута в колене под прямым углом. При этом верхняя часть бедра строго параллельна полу, а участок ноги от колена до голеностопа - перпендикулярен.

Уттхита Триконасана

Уттхита Триконасана - поза вытянутого треугольника

Уттхита - протянутый или вытянутый
Три- три
Кона -угол

Триконасана, поза треугольника, хорошо растягивает позвоночник, тонизируя спинномозговые нервы и способствуя правильному функционированию пищеварительной системы. Вытяжение рук в асане помогает раскрыть грудную клетку. Тело становится легче, и выполнение других асан совершенствуется.

Вирасана

Вирасана - поза героя
Эта поза улучшает пищеварение, циркуляцию крови во внутренних органах, ликвидирует отложения солей.

Халасана

Халасана - поза плуга.

Эта поза растягивает верхнюю часть позвоночника, улучшает кровоснабжение и питание спинных нервов, а также всех нервных центров симпатической нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, повы­шает внимание и усиливает память, стимулирует деятельность гипофиза, укрепляет нервную систему, омолаживает железы внутренней секреции, а также печень, селезенку и надпочечники.