Немного о ритуальных системных расстановках

расстановки в Берлине

Навеяно работой с клиентской группой в ритуальных расстановках.

Посредством ритуальных упражнений медленно входили в поле, максимально сосредотачивая внимание и обращая чувствование внутрь себя, при этом отслеживая все ответные проявления изнутри.

Оказалось, для многих участников было актуальным проживание момента перехода с телесного плана на «бестелесный», другими словами, им пришлось столкнуться с «проживанием» смерти.

Традиционно, мы привыкли относится к смерти, как к чему-то страшному, неизвестному и запредельному.

Если задуматься, мы придем к мысли о том, что над всеми разумными живыми существами довлеет первичный, всепоглощающий страх смерти. И если посмотреть в корень всех, когда-либо выявленных страхов у людей, в основе их увидим трансформированный, скрытый и вытесненный из сознания все тот же страх смерти. Все религии имеют в своей основе попытку утешить человека, страдающего от страха собственной смертности и объяснить великую загадку конца жизни.

В расстановках, это проживание происходит самым непостижимым, ярким и ошеломляющим образом, - как некая энергия, осязаемая, как птица, вырывающаяcя из груди и взмывающая ввысь! Восторженное ощущение перехода в «иное» состояние, - состояние свободы, энергии и полета души, сбросившей свою оболочку.

Все это заставляет задуматься и по-новому взглянуть на самого себя, почувствовать, что Я – это нечто несоразмеримо большее, чем просто физическое тело.

Еще один всплывший момент во время практики - это момент целеполагания.

В жизни мы привыкли оперировать абстрактными понятиями: «хочу, чтобы у меня всегда все было хорошо». Просто понятие «хорошо», чересчур многогранно и объемно для расстановочной работы. Нужно научиться понимать, что всегда хорошо не бывает: стабильность в жизни, как таковая, иллюзорна, но можно развить в себе необходимые качества (обозначить ресурсы), помогающие быстро и качественно адаптироваться к любым изменениям. Вот здесь нужно научиться понимать, что для меня хорошо, что значит «быть счастливым внутри себя»: чувствовать внутренний стержень, ощущать силу, быть деятельным, ощущать радость. Сложить мозаику из кусочков тех ресурсов, которые нас питают.

И здесь возникает следующий вопрос: чтО именно придает мне силы, чтО дает мне ощущение наличия внутреннего стержня, чтО побуждает меня быть деятельным, чтО меня радует?
– Конкретные, часто банальные бытовые вещи! Но, друзья мои, из этого соткана наша жизнь...! Когда от абстрактного понятия мы приходим к конкретному, и вдруг оказывается, что нам в жизни нужно совсем мало для того, чтобы почувствовать свою внутреннюю силу, стержень, радость. Это сродни озарению, рождению маленького Чуда! Это может быть прогулка по парку, запах осенних листьев, нечаянно услышанные звуки фортепьяно из распахнутого окна, сияющие глаза проходящей мимо матери с ребенком.

Честно разбираясь с собой, понимая свои желания и предпочтения в жизни, мы становимся более внимательны к Миру вокруг нас. И Мир нам отвечает. Он делает это всегда, но мы так закутаны в кокон из «как мне плохо, страшно и как болит», что сил (опять же ресурсов) на поднять глаза и УВИДЕТЬ или УСЛЫШАТЬ у нас часто не хватает.

На ритуальных расстановках мы как раз и разбираемся с тем, чего я хочу в Жизни, куда я иду и что мне для этого нужно!

Спасибо всем участникам за их опыт!