Мысли о семинаре Даана фон Кампенхаута в Вене.

Йога в Берлине, Даан фон Кампенхаут, системные расстановки

Тема семинара была "Holding the Heart", если перевести получится нечто похожее на "жить согласно сердцу" или "пространство для сердца".

Как сохранить себя, свою целостность и не "захлопнуть" сердце? Как чувствовать себя защищенным, если сердце настолько "открыто", что причиняет боль и страдание?

Закрытое сердце не всегда означает боль: это временный уход в себя, время на "починку" себя изнутри, некое внутреннее замирание, концентрация на внутренних переживаниях. Это может быть некое бездействие, из которого рождается сила и покой.

Сердце, которое начинает раскрываться, заставляет поднять голову и увидеть солнце, зеленую листву на деревьях-это как приход весны. В статичное состояние начинают вливаться подвижные ручейки жизни.

Сердце, которое полностью открыто, подразумевает состояние полноты и взаимодействия с миром. Это столб энергии, вступить в который дано не каждому без слез и некой внутренней интроспекции. Это внутреннее раскрепощение. Это "да" жизни в полном смысле этого слова. Это открытие каждой клетки навстречу жизни и всем её проявлениям.
Если внутренне человек к этому не готов, энергия этого состояния может быть настолько мощной, что заставляет его "настроится" на свою волну посредством слез, тошноты, головокружения, истерического хохота, спонтанного танца.

Сердце, которое начинает закрываться, это состояние некой внутренней потребности в защите или во времени, чтобы побыть с самим собой. Это грусть, что нечто подходит к концу (отношения, жизнь и тп.), ощущение необратимости настоящего/будущего, но причастности к прошлому.

Сегодня я проснулась рано утром со странным ощущением того, что сердце "встало" на место. И еще это чувствовать себя более целостным, более полным, спокойным и верящим в свои силы и в животворящие силы Жизни.