Как дети бессознательно перенимают чувства матери

Как дети бессознательно перенимают чувства матери

Дети подсознательно считывают эмоции родителей. Если вы внимательно понаблюдаете за своими детьми, то выявите в их поведение свои качества и реакции, которые часто скрываете от других и от самих себя. Ребенок еще не умеет контролировать себя и поэтому импульсивно показывает то, что чувствует и считывает. В дальнейшей жизни это часто сказывается на отношениях с другими и с самим собой.

Простой жизненный пример: у отца на стороне любовница, это становится известно всей семье. Мать, чтобы сохранить семью, прощает мужа и готова забыть его похождения. Это внешне. А что же происходит на подсознательном уровне?

Ярость. Безудержная ярость.
Получается, что внутри женщины клокочет гнев, она его подавляет, а он же, как домовой за печкой, внезапно возникает, будто из неоткуда, пугает и бессознательно воздействует на поведение.
Дочь, находясь рядом с такой матерью, впитывает ее бессознательную ярость и не может, чаще не умеет, направить эту энергию ярости в правильное русло. Ведь нас этому никто и никогда не учит.

Итак, дочь начинает считать себя виноватой за тот гнев, депрессию, тревогу и стыд, которые она переняла от матери. В последствии ее дочь также может обрушивать свой гнев, а вернее невыраженный гнев матери по отношению к отцу, на своего мужа, сыновей или коллег мужчин.

Почему мы так много перенимаем от матери?
Потому мы что мы живем в 100 % симбиозе с матерью на протяжении девяти месяцев. Все, что чувствует она, ощущает и ребенок. Мать - это первый человек, от которого ребенок долгое время зависит после появления на свет, поэтому боль матери переходит к ее сыновьям и дочерям из поколения в поколение, пока один из детей, повзрослев, не осознает свою психологическую зависимость от матери и четко определит границу, где заканчивается психика матери, а где начинается его собственная.

Нужно понимать, что любая мать - это эмоционально травмированная женщина, часто ограниченная, зажатая правилами своей семьи и той культуры, в которой она живет. И в то же время она формирует наш взгляд на мир.
Задача детей прервать цепную реакцию передачи боли из поколения в поколение и осознанно исцелить травму.

Боль наших матерей влияет на наши отношения с другими людьми, собой, с миром. У нас накопилось огромное количество невыраженного гнева. Чтобы нас любили, мы должны быт хорошими. Лучше всего всегда улыбаться, прятать свои чувства, не показывать свою боль. Но жизнь так или иначе сталкивает нас с тем, что мы прячем. У нас повышается тревожность, появляются депрессии, психосоматические расстройства в виде аллергий, астм, кожных заболеваний и других.

Когда-то, в самый неожиданный момент, наступает кризис, и мы вынуждены заглянуть внутрь себя, исследовать, что там происходит.
Тому, что мы скрывали или не осознавали, мы должны помочь выйти на поверхность и, преодолевая страх и боль, соприкоснуться с этим. Методов много.

Самые простые, доступные каждому:
Можно поговорить друг с другом, но чтобы открыться друг другу, требуется проявить честность и мужество.
Можно написать о том, что ты чувствуешь.
Можно взять за правило рисовать или танцевать то, что ты чувствуешь.
Можно найти профессионала, который поможет разобраться с тем, что происходит внутри.

Главное, начать искать методы, и если вы нашли что-то для себя, заниматься этим регулярно. Потому как наша психика настольно сопротивляется изменениям, что одна-две попытки мало к чему приводят. Из опыта могу сказать, если вы действительно хотите изменить свою жизнь, заниматься собой надо регулярно.

Как расстановщик могу сказать, что примерно 80 % людей приходят с проблемами, корень которых лежит в отношениях с мамой. Осознаем проблему, находим решение и жизнь начинает меняться...

Виктория Миссаль
Психолог, системный семейный терапевт