Что происходит с ребенком, когда родители находятся в конфликте друг с другом…

Йога в Берлине: системные семейные расстановки

(Точка зрения согласно системной терапии)

Если отношения в семье гармоничные и родители стоят рука об руку позади своего ребенка, он видит их одним целым, и они обеспечивают ему тыл: защиту, поддержку, опору.

Когда родители разводятся, и/или коммуникация между ними нарушается (что, как правило, происходит довольно часто), образно они расходятся в стороны и между ними образуется некое пустое пространство. Теперь ОНО, а не родители, находится за спиной ребенка.
Как можно опереться на пустое место? Сложно. Сложно становится и ребенку. (И не думайте, что ситуация меняется, если ребенок вырастает. Этим ребенком можете быть и вы, независимо от вашего возраста).

Что вынужден делать ребенок, чтобы стабилизировать свою ситуацию?
Сначала он пытается соединить родителей своей болезнью, плохой успеваемостью в школе, неадекватным поведением. Эти попытки зачастую несут подсознательную функцию отвлечения родителей от их проблем и предложение заняться ребенком сообща. Сами знаете - не получается… Такие отношения родителей и детей довольно амбивалентны и соответственно этому проявляют большую готовность к (открытой или скрытой) агрессивности.

Всю свою жизнь дети чувствуют неуверенность, и их душевные кризисы могут проявляться неожиданно в любом возрасте. Дети пытаются преодолеть внутренний, ими не осознаваемый, конфликт и заполнить пустое пространство «позади себя» алкоголем, наркотиками, принадлежностью к какой либо группировке. Они ищут на что можно опереться, и часто не находят.

Что могут в действительности сделать родители для того, чтобы защитить детей от травмирущего влияния развода или постоянных конфликтов в семье?

Статистические данные о проявлениях так называемых симптомов развода не могут оказать достаточной помощи, так как вид и тяжесть внешних симптомов еще ничего не говорят ни о характере проблемы страдания ребенка, ни о воздействии этой проблемы на отдаленное будущее.

С психоаналитической точки зрения главную роль для такого заключения играют конфликты, которые скрываются ЗА видимыми симптомами, то есть БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ значение симптомов. Без этих знаний невозможно ни понять истинной проблемы ребенка, ни определить, можно ли исчезновение симптоматики в действительности приравнять к преодолению конфликта.

Вполне возможно, что эти конфликты в процессе развития обстоятельств принимают иные формы выражения, более "тихие", менее навязчивые и легче воспринимаемые окружающими, но в то же время они продолжают обременять душевное развитие ребенка.

Виктория Миссаль
Системный терапевт, гипнотерапевт, натуропат

Если вы хотите использовать материал с сайта:

Материалы сайта могут использоваться только в оригинальном тексте, т.е. Вы можете взять либо статью полностью, либо включить цитату в кавычках. Не разрешается использование материалов сайта для компиляций.

При копировании, цитировании, размещении на Вашем сайте обязательно указание полного названия статьи, имен всех авторов и активной ссылки на сайт www.yogasanas.eu как источник первоначальной публикации.

Используйте, пожалуйста, следующие формулировки, если Вы берете для себя материалы с сайта:
"Материал взят с сайта Виктории Миссаль www.yogasanas.eu" или
"При работе были использованы материалы сайта Виктории Миссаль www.yogasanas.eu"